на главную питомникащенки английского бульдогаАнглийские бульдоги - девочкиАнглийские бульдоги - мальчикиВыставки английских бульдоговстатьиФорум о породе английский бульдог Контакты питомника английских бульдоговАнглийская версия сайта питомника
Лав Лап Топ  

Цели и методы племенного подбора. П. Бировлев (Р. Вirovljev)


Хотя каждый заводчик и должен стремиться к улучшению породы, которой он занимается, его основная цель все же, наверное, менее масштабна -она в том, что заводчик пытается улучшить своих собственных собак. Когда мы решаем в первый раз спаривать какую-то суку, то имеющаяся у нас информация — это сама сука и ее родословная. Родословная представляет собой первый источник кинологической информации, который доступен заводчику.
В какой-то степени родословная сама по себе может быть источником полезной информации о племенной ценности суки. В целом, если заводчик будет иметь доступ к 4 или 5 поколениям в родословной своей суки, то мы в состоянии, соединив родословные суки и ее будущего партнера, проследить происхождение будущего помета через 5-6 поколений. Родословная, какой бы длинной она не была, может быть для заводчика малополезной или вообще бесполезной, если он не имеет каких-либо сведений о собаках в ней представленных. Один лишь список кличек, к некоторым из которых добавлены свидетельства их выставочной славы, не имеет на практике никакой особой ценности. Если мы имеем возможность наглядно представить себе или увидеть фотографии собак из родословной, а к этому добавить еще и сведения об их недостатках и достоинствах, то только тогда родословная обретает полезный вид и превращается в осмысленное руководство к тому, чтобы делать предположения: что сука могла бы произвести при спаривании с определенным кобелем.
Собрать такие сведения не просто, для этого необходимо много времени и терпения. Заводчик, который давно «в деле», может накопить немало информации о собаках своей породы. Однако слишком мало заводчиков переносят свои знания на бумагу. Практически нет книг, в которых давались бы словесные портреты значительных для породы собак, с подробностями о недостатках и достоинствах и о том, чего от них можно ожидать в племенной работе.
Для биологической стороны родословная полезна потому, что по 50% своих генов животное получает от каждого от своих родителей, а они в свою очередь по 50% — от каждого от своих. Согласно так называемому правилу Гальтона, если в каждом случае 50% генов переходит от одного из родителей, то 25% от каждого из дедов, по 12,5% от каждого из прадедов и т. д.
Многие заводчики посвящают большую часть своего внимания родословным, и прежде всего лежащим далеко позади их ветвям. Как правило, в этом нет особого смысла. Собака имеет 78 хромосом и уже в 7-ом поколении 128 предков. Если они не передавали обрывков хромосом, то многие из этих предков могут быть представлены- только своими кличками, в том смысле, что в генотипе собаки, в родословной которой они присутствуют, нет вообще никаких их генов.
Еще одна часто совершаемая ошибка — когда родословная считается важнее самого конкретного животного.
Приведем пример: прямые плечи. Если мы имеем родословную, в которой присутствуют исключительно собаки с хорошими плечами, а у данного животного они слишком прямые, то было бы рискованно предполагать, что оно будет производить потомков с хорошими плечами. Очевидно именно то, что оно не унаследовало те признаки — гены хороших плеч, которые присутствуют в его родословной, следовательно вряд ли будет передавать дальше то, чем не располагает.
В некоторых случаях собака может иметь лучшие гены, чем это проявляется внешне — вследствие плохого выращивания фенотипические проявления генов может быть нарушено. Такая собака будет лучшим производителем, чем это может показаться с виду, но все же прежде чем ее использовать в разведении, нужно быть уверенным в правоте предположения, что собака плохо выращена, а не имеет плохой генотип. В противоположность этому как результат случайности встречаются выдающиеся собаки, происходящие от, кажется, весьма посредственных предков. Превосходство таких животных может определяться благоприятными сочетаниями генов или очень благоприятными внешними условиями. Так как собака не может передавать по наследству свой набор генов в полном объеме, подобное животное не может передать потомкам свои благоприятные комбинации генов полностью и, возможно, окажется разочаровывающим производителем. Это, конечно, не всегда так.
Чем больше сведений заводчик имеет о происхождении своего племенного материала и< о породе вообще тем более ценным может стать исследование родословной. Но родословная может давать лишь общую ориентировку. Если наша собака уже использовалась в разведении и в нашем распоряжении имеется ее потомство, это гораздо полезнее, чем всякое изучение родословной. Если наша собака производит нечто, не имеющее никакой ценности, то она не представляет никакой ценности для племенной работы, какой бы ни была красивой ее родословная. Если же она производит выдающихся животных, то можно не обращать внимания даже на, возможно, менее славную родословную.
Заводчики, посещающие многие выставки и делающие для себя заметки об увиденных ими потомках определенных отцов, могут с этим материалом в какой-то мере произвести оценку потомства. Чем больше потомков какой-либо собаки можно оценить, тем лучшее можно составить представление о ее способностях передавать по наследству определенные признаки.
Если большая часть увиденных потомков имеет, к примеру хорошие плечи, хорошие задние ноги или правильную форму головы, можно исходить из того, что отец до определенной степени передает по наследству эти признаки. Только когда удается увидеть достаточное количество потомков, можно надеяться на ясное представление о ситуации.

Инбридинг и линейное разведение.

Большинство заводчиков будут единодушны в том, что под инбридингом следует понимать спаривание близко родственных животных, однако в вопросе, что понимать под близким родством, единодушия будет меньше. Одни будут утверждать, что инбридингом должны считаться только такие связи, как между родителями и сыном (дочерью) или между братом и сестрой (для этого вида спаривания лучше использовать выражение инцестное спаривание), тогда как другие будут включать сюда и спаривания полубратьев — полусестер.
Спаривания менее близких родственников называют линейным разведением, и многие заводчики, без колебаний отвергающие инбредное разведение, являются очевидно горячими поборниками линейного разведения.
Правильное определение инбридинга — это спаривание животных, которые состоят в более близком родстве друг с другом, чем порода в среднем.
Это понятие должно рассматриваться как относительное уже по одному тому, что средняя степень родства между собаками одной породы в разных странах различается, нельзя установить одинаковую границу инбридинга для всего мира. Формулировку «в более бликом родстве, чем порода в среднем» нужно понимать так, что хотя имеется достаточно собак, не имеющих в первых 3-х или даже 5-ти коленах родословной общих предков, но если проследить родословные дальше, эти общие предки непременно обнаружатся. Почти в каждой родословной боксера мы встретимся в конце с Лустигом ф. Дом, также как в родословных немецкой овчарки большинство мужских линий в конце концов сойдутся на Хоранде ф. Графрат. В любой породе несколько животных будут оказываться прародителями всего современного поголовья, и с этой точки зрения все собаки в какой-то степени родственны друг с другом, если рассматривать определенную породу. Важно не только описать родство в общих чертах, но нам нужно и уметь его измерять.
Вычисление степени инбридинга важно уже потому, что нам должно быть ясно: разумным инбридированием (с ударением на «разумным») можно получить очень хороший результат, однако, если переступается определенная степень инбредности, то потенцирование нежелательных признаков грозит ухудшить результат нашей племенной работы.
Что мы делаем, когда применяем инбридинг? Мы удваиваем функцию одного или нескольких предков благодаря тому, что эти животные присутствуют в родословных как отца, так и матери, этим мы повышаем шансы на то, что будущий помет получит удвоенное число генов прославленных предков. Чем выше степень инбридинга, тем выше доля генов, которые удваиваются.
В каждом поколении есть гены, передающиеся следующему, то есть половинный набор, чтобы собака могла передать своим потомкам только половину того, что имеет. Чем больше поколений лежит между собакой и ее потомством, тем значительнее уменьшается количество этих генов, поскольку процесс уменьшения наполовину происходит в каждом поколении. Так, собака может передать 50% своих генов сыну, но только 25%-внуку и 12,5%-правнуку. На этом принципе основывается предложенный Виллисом (1968) метод вычисления коэффициента инбридинга. Мы знаем теперь, что инбридинг — это метод разведения, благодаря которому достигается удвоение желательных генов-признаков. К сожалению удвоение генов не означает, что должны были удвоиться именно лучшие гены. Когда мы делаем инбридинг на какую-то определенную собаку, мы увеличиваем вероятность получения в помете желательных генов этой собаки в двойном количестве, но наряду с этими желательными генами с таким же успехом речь может идти и о нежелательных. Инбридинг это очень могучий генетический инструмент, ведь хотя мы и можем очень точно вычислить степень инбридинга, но не можем предсказать его направленность. Благодаря этому становится ясно, почему крайне важно проводить инбридинг только на действительно хорошие экземпляры — они, вероятнее всего, будут иметь меньше неблагоприятных генов и, следовательно, будет меньше риск удвоить комбинации, которые мы не хотели бы иметь и больше вероятность получить желательные комбинации.
В общем заводчики уверены, что инбридинг связан с проявлением дефектов. Это верное наблюдение, однако не нужно думать, что инбридинг создает эти дефекты. Инбридинг только приводит к фенотипическому выражению генов, которые уже были в наличии. С этим проявляются ранее скрытые дефекты и отклонения от нормы. Следующее наблюдение, касающееся инбридингов в относительно высокой степени: плодовитость и общая жизнеспособность могут снижаться — так называемая инбредная депрессия.
Можно, к примеру, констатировать, что с увеличением степени инбредности смертность среди новорожденных быстро растет, доходя до того, что при степени инбредности около 70% почти ? всех рожденных щенков умирает (эксперимент из разведения биглей).
Следует учитывать, естественно, что эта степень инбредности гораздо выше обычно Достигаемой заводчиками. Они редко превышают степень инбредности в 25-30%, даже в питомниках с сильно инбредным разведением, а в большинстве случаев она лежит ниже 20% границы. В общем можно констатировать, что инбридинг до 20% не будет оказывать вредных воздействий.
Интересны некоторые сведения об английских боксерах-победителях выставок 1939-1975 годов.
Хотя в целом средний уровень инбредности у боксеров-чемпионов составляет только 4,2%, среди них имеется значительное число собак с довольно высокой степенью инбредности. 14,4% собак имели коэффициент инбредности в 10% или более, а у 4,7% он был 20% -цифры, показывающие превосходство инбредных животных. Некоторые заводчики утверждали, что инбридинг, или линейное разведение, как они его называют, это единственный путь к успеху. Так, знаменитый эксперт-специалист по овчаркам (Бракет, 1959) поддерживал точку зрения, что для выведения собак-победителей инбридинг необходим и что спаривание кобелей и сук из разных кровных линий в 98% случаев не дает хороших результатов. Этот человек был в высшей степени успешным заводчиком в Америке, но, конечно, он переоценивает свои отдельные опыты для столь обобщающего утверждения.
Инбридинг, как уже сказано, очень могучий инструмент, но как и все мощные средства, в неумелых руках он может стать опасным. Новичок, располагающий животными посредственного качества и предполагающий, что ему нужно сделать инбридинг на какого-то близкого родственника, наверное, скорее ухудшит положение, чем придёт к успеху. Если вы хотите использовать инбридинг, вы должны располагать хорошим здоровым поголовьем и иметь хорошие знания о том, что стоит за ним. Здесь, может быть, нужно пояснить, что инбредное разведение и линейное разведение — это, по существу, одно и то же. Они различаются только степенью инбридинга.
Старая поговорка заводчиков о том, что если дела идут плохо, нужно винить инбридинг, а если хорошо — благодарить линейное разведение, не имеет под собой -никакой основы.
Оба метода означают удвоение числа генов одного или нескольких выбранных предков, но в разной степени. Когда инбридинг успешен, линейное разведение было бы менее успешным, но если инбридинг рискован, то линейное разведение будет в той же мере менее рискованным.
Известный в прошлом генетик (Луш, 1845) сказал однажды: «Больше возможностей к прогрессу пород пропадает, когда не проводят инбридинг там, где он уместен, чем их пропадает из-за слишком интенсивного использования инбридинга». Это не карт-бланш инбридингу при любой мыслимой возможности, но подчеркивает, что инбридинг имеет свои достоинства, которые от случая к случаю можно использовать. Не следует забывать, что каждый, кто с инбридингом попадает в трудную ситуацию, одним единственным прилитием новой крови может свести инбридинг к нулю, в то время как заводчик, столкнувшийся с трудностями в программе инокровного разведения, не имеет перед собой никакого рационального направления, в котором он мог бы спасаться.

Спаривание неоднородных партнеров.

Спаривание животных экстерьерно не сходных друг с другом — это многократно применяемый метод в разведении собак. Не бывает идеальных животных и, следовательно, будут попытки спаривать их с партнерами, которые будут выравнивать их недостатки. Речь идет о так называемом уравнительном подборе, который используется довольно часто. Предсказать результаты спаривания неоднородных партнеров не просто. Промежуточные типы не всегда совладают с интересами заводчика. Перерослая растянутая сука при спаривании с коротким приземистым кобелем принесет вероятнее всего нескольких потомков, унаследовавших растянутый корпус матери и слишком короткие ноги отца.
Всеобщим правилом считается, что при уравнительном подборе следует избегать крайностей. Иными словами, слишком длинную собаку лучше спарить с собакой нормального формата, чем со слишком короткой. Уравнительный подбор в качестве универсального метода не идеален. В результате него получаются потомки, которые, как бы хорошо они не выглядели, имеют скрытые дефекты, которые нельзя просто оставить без внимания, выбирая в положенное время партнера для этих собак. То, что отец исправил в потомстве нежелательные плечи суки, не исключает возможности, что эти потомки обладают теми или иными нежелательными качествами их матери, даже если внешне они не проявляются. Так что при последующем разведении необходимо обращать внимание на строение плеч, даже если животные в этом отношении зрительно кажутся нормальными. Это должно означать, чго собаки, полученные в результате уравнительного подбора, вероятнее всего окажутся не такими хорошими производителями, как это можно предположить по их экстерьерным данным.

О племенном подборе.

В тот момент, когда мы решаем одно животное придержать, а другое — продать, или продолжить использование в племенной работе одного животного, а не другого, мы занимаемся племенным подбором. По существу племенной подбор состоит в том, что в поголовье, с которым работают, изменяют частотность определенных генов. Это может относиться к собственному питомнику, или к породе в определенной местности или стране или к общемировому базису. Если, к примеру, в разведении использовать больше рыжих боксеров, чем тигровых, то увеличивается частотность генов, предопределяющих рыжий окрас, за счет генов тигрового окраса. Если мы используем в разведении крупных собак, предпочитая их мелким — порода становится крупнее и т. д.
Среди диких животных отбор производится природой, благодаря тому, что болезни и хищники уничтожают более слабых и менее жизнеспособных животных и этим способствуют уменьшению влияния их генов. Так как собаки больше не подчиняются законам естественного отбора, заводчикам надлежит в некоторых подробностях понимать принципиальное значение того, что они делают, принимая решения в отношении своих собак. Прогресс ветеринарной медицины и улучшения в питании привели к тому, что мы можем сохранять жизнь тех собак, которые в прежние времена умерли бы. Ответственный заводчик должен решительно выбраковывать слабых и имеющих пороки щенков. Эти насильно выращенные собаки, вероятнее всего, не принесут ничего хорошего будущему владельцу,. а возможное использование их в разведении будет иметь далеко идущие последствия. Если в процессе племенной работы получаются порочные животные, мы не должны терять время, скрывая проблемы, этим мы создаем взрывоопасную ситуацию, которая может отозваться на каждом и нанесет ущерб породе в целом.
Большинство заводчиков утверждает, что они работают «на благо породы» и лучшая проверка того, поступают ли они так в самом деле, это их реакция, когда они обнаруживают, что какая-то из их собак производит потомство с серьезными дефектами. Признавать дефект нелегко, это может привести к финансовым потерям, но в перспективе для породы больше приобретение честностью, чем обманом. Но в первую очередь заводчики должны учиться сотрудничать. Можно ведь соперничать на ринге выставки и в сфере разведения, стараясь работать лучше, чем все остальные, но если заводчики не могут в то же время сотрудничать, они не смогут действенно бороться с пороками. Ни один заводчик не работает в достаточно больших масштабах, чтобы обнаружить все, и только когда замечания разных заводчиков резюмируются, обнаруживаются многие вещи.
Очень важную роль играют эксперты. Собаки, которые побеждают, прежде всего те, которые завоевывают призы, оказывают влияние на следующее поколение племенных животных и судьи должны сознавать свою ответственность. Поверхностного умения по некоторым аспектам видеть мнимую безупречность недостаточно. Эксперт должен иметь полное представление о соответствующей породе, знать ее внутри и снаружи. Мы знаем таких экспертов, которые зачастую имеют фантастические взгляды на определенные дефекты, часто малозначительные, а потому совсем не замечают более важных вещей. Они часто терпимы к сомнительному характеру и прощают или даже поощряют какие-то излишества. Некоторые проблемы, которые мы можем наблюдать в телосложении собак, часто лежат на совести экспертов, забывших о своем долге строго наказывать отклонения от стандарта и этим давших заводчикам основания полагать, что их тип собак приемлем и может достойно распространяться.
http://www.aivengo.ru/boxers/pressa/stat/seleks1.htm
21.02.2008

Обсудить статью на Фейсбуке.


Вернуться в раздел "Статьи по разведению и генетике".


 

Мы всегда рады общению с посетителями нашего питомника. Следите за новостями сайта, в скором времени ожидается помет щенков.

Владелец питомника : Галина Ломакина

Тел. 8-(495)-501-59-27 (дом), 8-925-500-72-10 (моб)

E-mail:lavlaptop@mail.ru

Главная | Щенки английского бульдога | Суки питомника | Кобели питомника | Контакты

Питомник "Лав Лап Топ" | ©2011 Щенки английского бульдога
Developed by Sergey Toporkov

 
style2shows
Друзья питомника